Главная / Имущество / Раздел квартиры

Раздел квартиры при разводе супругов

Многие супруги после развода сталкиваются с проблемой раздела имущества. Особенно много вопросов и споров вызывает раздел квартиры при разводе супругов.

По общим правилам, установленным российским семейным законодательством, оба супруга имеют абсолютно равные права на совместное недвижимое имущество. Тем не менее, стоит учитывать, что совместной супружеской собственностью считается лишь то имущество бывших супругов, которое было ими приобретено еще во время их брака. При этом даже не важно, на кого было зарегистрировано жилье, так как оно принадлежит обоим супругам на равных правах и будет в дальнейшем при разводе делиться поровну, если кто-то из бывших супругов не откажется от своей доли в общей недвижимости либо ее части в пользу бывшего супруга или ребенка (детей).

В Семейном кодексе предусмотрено несколько ситуаций, когда недвижимость, приобретенная в период совместного брака, признается собственностью лишь одного из бывших супругов и, соответственно, не подлежит никакому разделу в случае развода:

  • жилье перешло к одному из супругов на основании дарственной квартиры или на ином безвозмездном основании (например, при наследовании);
  • квартира, приобретенная одним супругом во время раздельного проживания со вторым супругом при прекращении семейных правоотношений. В указанной ситуации раздел жилья при отсутствии согласия между супругами происходит по усмотрению судьи;
  • в брачном договоре супругов установлен иной правовой режим общей квартиры и порядок ее раздела.

Порядок раздела общей квартиры

Общее недвижимое имущество может делиться между бывшими супругами по их взаимному соглашению. При отсутствии такого согласия раздел жилой недвижимости осуществляется в суде. Если жилое помещение передается одному из супругов, то второму - полагается по закону соответствующая денежная компенсация. Любые требования относительно раздела общей квартиры супруги могут предъявить только в течение 3 лет после юридического прекращения семейных правоотношений, то есть после развода.

Исходя из смысла законодательства, при разводе оба супруга должны получить равные доли в квартире. Однако суд, рассматривая конкретное дело, может и отступить при разделе недвижимости от принципов равенства, если:

  • при разделе затрагиваются интересы детей;
  • один из супругов в период брака не имел собственных доходов или расходовал общее супружеское имущество с ущербом для семейных интересов.

Наличие ребенка не является безусловным основанием для повышения доли в жилье того из супругов, с кем будет жить ребенок при разводе. Однако суд, рассматривая дело, может увеличить долю этого родителя, если посчитает, что так необходимо в целях обеспечения прав несовершеннолетнего.

Раздел приватизированного жилья

Гораздо больше вопросов возникает, когда осуществляется раздел приватизированной квартиры при разводе. Если жилая недвижимость была приватизирована сразу на обоих супругов, то раздел недвижимости осуществляется в общем порядке. Однако если данное жилье было приватизировано в период брака лишь на одного супруга, оно не считается, по закону, совместной собственностью и, следовательно, в дальнейшем не подлежит разделу. Такая особенность правового режима связана с тем, что квартира перешла к собственнику путем приватизации, то есть безвозмездной сделки. Тем не менее, если на момент совершения приватизации в квартире был прописан второй супруг, суд обычно признает за ним бессрочное право использования жилья.

Раздел доли в совместной квартире при разводе

Определенные трудности имеет и раздел доли квартиры при разводе. Если отдельная квартира супругов разделена между ними на доли еще в период брака, то и после развода каждый из супругов продолжает владеть собственной долей. Если же супругам принадлежит лишь совместная доля в квартире, а не все жилье, разделить данное недвижимое имущество не всегда просто. В юридических документах эта доля будет разделена на основании равных прав на имущества обоих супругов по общему правилу раздела совместной собственности. Однако в реальности эту часть доли в квартире выделить получается не всегда, так как зачастую содольщики не могут точно определить, где начинается и заканчивается их территория в общей квартире.

Разделы